健身房“网红”出圈记

筋膜枪在国外问世之初,还只是在专业运动员圈子里流传小众工具,后来被众多健身爱好者追捧,成为了健身房里的“网红”。

而当它漂洋过海来到中国后,应用场景却被无限地扩大,用户画像也被完全颠覆——从杠铃后的力量举壮汉、健美肌肉男,转变为办公室白领、买菜烧饭的阿姨,甚至在民间获得了诸如“放松神器”等绰号。

去年12月5日,淘宝发布了《90后惜命指南》,筋膜枪销量增速300%,大幅度领先于其他健身用品。上个月,在罗永浩直播中,899元一把的筋膜枪,一场就卖了5000多把,累计销售额达到489万。薇娅和李佳琦等众多大V的直播间都曾经带货筋膜枪,销量同样惊人。

筋膜枪,全称“肌肉筋膜放松按摩枪”。根据大部分品牌说明书的官方描述,筋膜枪是利用其内部特制的高速电机来带动“枪头”,产生高频的震动作用到肌肉深层,达到减少局部组织张力、缓解疼痛、促进血液循环等作用。总之,就是用了很舒爽□□!

对于中国消费者来说,筋膜枪是一件不折不扣的舶来品,我们最早看到它的身影,应该是在NBA等大型赛事的赛场,运动偶像们手中高频出现的放松按摩的枪形神器,就是筋膜枪。

筋膜枪诞生的时间并不长,要说清楚它的身世,就不得不提一下它的鼻祖——Hyperice这个品牌,正是他家成功地将筋膜枪推上了神坛。

Hyperice先是将自家研发的产品免费送给NBA球星使用。在球赛的每次中场休息时,观众从电视转播的镜头中就会看到自己的偶像正使用一把枪一样的工具进行肌肉放松,这些NBA巨星的粉丝群体遍及全球、何止千万,只要是他们使用的产品,都可能受到粉丝们的疯狂模仿。Hyperice的这一波营销成功地在众多球迷,同时也是健身爱好者中种草。

Hyperice家的筋膜枪一把定价在3000-4000元之间,尽管身价不菲,但有了明星背书,再贵的产品也有人愿意为它买单。

随后,这个原本小众的健身用品受到越来越多健身爱好者的追捧,更多的健身用户成为了它的拥护者。在健友的圈子里,筋膜放松,甚至成为了健身后不可或缺的一种仪式。

在美国,无论是高端的健身房,还是亲民的健身工作室,筋膜枪似乎已经成为了一套健身流程中的标配,一张张壮汉拿着一把筋膜枪往自己身上狂怼的图片充斥在健友们的朋友圈和社交平台,在铁男圈这就是你的社交名片,代表着你的圈层、你的阶级,不是刚需产品,更似社交货币。成功“出圈”

不论在国外如何受追捧,身价不菲的筋膜枪也还仅仅是小众的健身器材,真正将它迅速平民化、大众化的还是国内厂商。

2018年,筋膜枪进入了国内商家的视线,开始大量进入中国这个魔幻的市场。

不负众望,中国的商人成功地突破了筋膜枪的边界。在中国商家的产品介绍中,筋膜枪已经脱离了其健身后放松工具的属性,它的功能被无限放大到生活中的任何一个场景,成为日常按摩放松的“神器”。

就这一个小小的突破,便将筋膜枪的客户群体推到了一个前所未有的宽度和广度。定位健身后放松,注定了筋膜枪只能是特殊群体中的小众产品;而定位按摩“神器”,就能把它打造成大众消费品的爆款。

例如,罗永浩在直播中就对筋膜枪的“运动恢复”功能只字未提。相反的,筋膜枪冲击舒缓全身,缓解上班疲劳,逢年过节作为按摩仪送父母,被他描绘得煞有介事。这一波操作让抖音直播间的用户直掏腰包,而筋膜枪也不负众望,成为他这一场直播的销售冠军。

数千年来,中国人对按摩这回事儿就自骨子里充满了热情,筋膜枪这一波营销,可谓正好切中了中国人的“七寸”,“出圈”也就显得顺理成章了。

Keep、李宁等品牌先后推出了自己的筋膜枪产品线,更多的独立筋膜枪品牌产品也陆续出现在市面上。

软广硬广、大V带货、套路营销,厂商对于筋膜枪的推广可谓做到了全方位出击。

同时,国外品牌动辄数千上万的定价,也给国内厂商留足了价格区间,从几十块的入门款,到数千甚至上万的高阶版,高中低端市场全方位覆盖,各种价位满足不同人群的消费需求。

“号称哪里不爽打哪里”的筋膜枪其实原理很简单,通过高频撞击来达到肌肉放松的目的,但它的功能真的有广告宣传的那么神奇吗?

筋膜是一层紧密的结缔组织,它包绕着肌肉、肌群、血管、神经,对于人体而言可谓牵一发而动全身。当我们身体长期维持一个动作,筋膜就得不到放松,日久天长弹性就会变差,出现脱水、粘连、挛缩等情况,也就体现出了身体上一系列的劳损和病变。

而筋膜枪的按摩确实会将震动传递到深层的筋膜组织,达到筋膜放松的作用,因此从医学的层面来讲是有一定的科学性的,在这个层面上筋膜枪还算不上是智商税。

但是,当我们在淘宝搜索栏输入“筋膜枪”时,会跳出琳琅满目的产品,价格从几十到数千不等,数十倍的价格差,这些产品间的差距到底在哪里?

为此,《商界》记者专程走访了两家健身房的专业教练,他们使用过各种价位的筋膜枪为会员进行运动后的放松,得出的结论是,几十百把块的不说了,大多粗制滥造,还极有可能是曲线锯(一种装修工具)改造的。500元以上价位的筋膜枪,除了噪音、外观和重量有些许差别,实际使用效果其实差别并不是很大。

筋膜枪的核心部件是电机,这是一个成熟、量产、标准化的产品,技术含量和生产成本都不高。而大品牌的筋膜枪率先解决了电机的噪音的问题,比如Hyperice能够卖到三四千块,就是因为拥有多项低噪音的专利。

当然,部分高端的国产筋膜枪噪音也不大,同国外的高端品牌间的差距也就在几分贝,但国外品牌做得早,品牌优势在那里,自然就能卖得出高价。

因此,如何根据自己的实际需求正确地选择筋膜枪,避免被收割智商税,消费者还是应该擦亮眼睛。

筋膜枪的走红,体现了运动恢复需求被越来越多的人群看到,但更多的是商业和社交驱动的运动硬件热潮。

筋膜枪把大众的眼球带进了健身、保健领域,尽管可能只是一场热潮,但更多类似筋膜枪的健身产品走红史,或将组成一场完整的运动健身的用户培育史。关于本文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注