家门口作战的“无臂侠”王李超 期待站上亚残运会游泳领奖台

从1991年开始,每年五月第三个星期日被定为“全国助残日”,全国各地都会举办“助残日”活动,宣传扶残助残理念。

昨天下午,杭州市第三届“最美杭州人——十佳残疾人”和第四届“最美助残志愿者(助残人)”颁奖典礼成功举办,表彰了10 名“最美杭州人——十佳残疾人”和 10 名“最美助残志愿者(助残人)”。这其中,有两名体育“网红”,他们就是“无臂侠”王李超和“鸭司令”王亚东。记者 杨亦淇

获得“最美杭州人——十佳残疾人”荣誉称号的王李超,现在是浙江省残疾人体训中心游泳运动员。

1993年出生的王李超,在8岁的时候,不慎触碰高压电线,失去了双臂。但王李超没有选择放弃,2007年的一次机缘巧合,他走上了游泳之路,并成为一名职业残疾人运动员。经历常人难以想象的艰苦训练和付出后,王李超斩获多枚国际性游泳奖牌,还拿到了东京奥运会的参赛资格。

“第一次站在游泳池前,我害怕得双脚发抖。”回忆起第一次试水,王李超露出了略带腼腆的笑容,“当时,我在水中拼命挣扎,呛了很多口水。但后来发现,(游泳)其实没有那么困难,不要害怕,不要抗拒水,水便会让你浮起来。”

作为一个残疾人游泳运动员,王李超认为游泳让自己更加热爱生活。“虽然平时的训练很枯燥,强度也很大。每天7点起床,之后就是一整天的训练,可以说,除了吃饭睡觉,全部都在训练。”但是因为游泳,王李超走出了自己的“闭塞圈”,他去了很多的地方,也认识了更多的人,找到了一辈子热爱的事情。

“社交和运动,能让大家心态更积极。”王李超呼吁残疾人朋友们,多出门,多社交,多尝试运动。

对于杭州亚运会和杭州亚残运会,作为萧山人的王李超充满了期待。“杭州亚运会和杭州亚残运会,是在杭州家门口举办的世界级赛事,百年难得一遇。我和小伙伴们,尤其是杭州本地的运动员都特别想参加。”

王李超说,杭州亚运会和杭州亚残运会筹办以来,杭州这座城市变得越来越好。“杭州已经是一个很开放的城市了,无障碍环境也已经越来越好,轮椅通道、盲道、扶手等各项无障碍设施的建造和升级,都给残障群体的出行带来了很大的便利。”

杭州亚残运会“阳光、和谐、自强、共享”的办赛理念,让运动员们更多感受到了团队之间的相互扶持。“我非常想在‘家门口的领奖台’上领个奖,为祖国争光。但是太注重结果,会让自己产生不必要的压力,比赛重在参与,如果一定要说有什么目的,就是超越自己。”接下去,王李超会努力训练,除了积极备战东京2020残奥会,还要争取通过杭州亚残运会的资格选拔赛。

和王李超一起获得“最美杭州人——十佳残疾人”荣誉称号的王亚东,是杭州市肢残人协会秘书长,同时也是轮椅舞蹈队队长,但熟悉他的残疾人朋友,更爱亲切地称呼他为“鸭司令”。

“因为我们坐着轮椅,像小鸭子一样走路,摇摆,而他就像‘鸭司令’在前面带着我们走。”残疾人朋友,这样解释“鸭司令”的由来。能当残疾人朋友们的“司令”,也与王亚东的自强不息和对他人的帮助有关。

1996年,当时是铁路职工的王亚东,因为一次工伤事故,失去了右小腿。2002年,一次偶然的机会,让王亚东的人生再次发生了转折。“2002年杭州第六届残疾人运动会,当时在社区招募残疾人运动员,我报了名试试看,在这次运动会得了铅球第三名。”王亚东说。

之后几年,王亚东多次在省市残运会中获得好成绩,也逐渐走出了心理阴影。“很多残疾人朋友,尤其是意外导致的残疾,经常会出现心里无法接受的情况,产生自卑心理或者轻生。我要做的,就是帮助他们走出这个阴影。”王亚东表示,体育运动是一种很好的疏导方式,“虽然一开始很难,但我队里的队员们,通过轮跑,通过舞蹈,接触到了更多的人,有残疾的人,也有普通人。几年下来,能很明显地感觉到,他们变得更阳光、自信了,笑容也多了。”

家门口作战的“无臂侠”王李超期待站上亚残运会游泳领奖台

谈及杭州2022亚残运会,王亚东觉得这是一个很好的契机。“虽然我们不能以职业运动员的身份参加,但是我们依旧可以参与其中。啦啦队、观众还有一些非职业性的赛事,都是很好的组建团队活动的渠道,感染身边的残疾人朋友。”

杭州2022亚残运会,将于2022年10月9日开幕,10月15日闭幕。将设置包括田径、游泳、盲人门球等在内的22个竞赛项目,其中19个残奥项目,3个非残奥项目。竞赛场馆将沿用杭州亚运会场馆,同步提升无障碍设施,适应亚残运会竞赛需求。

10月的杭城将进入一年中最美的季节,这也为亚洲各国残疾人运动员的参赛提供了良好的气候环境。在比赛之余,各国运动员还可以领略到杭州秋天的秀美景色,将这座城市的大美之情散播到亚洲各地。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注