瑜伽练习中容易腰酸背痛的看过来!一组小技巧避免腰部受伤

我身边有许多妹纸都是瑜伽的爱好者,随着夏季的来临,为了拥有好身材的她们,投入更多的时间和精力在瑜伽练习上□!

往日想约出来吃饭逛街,小姐妹们总是找不到人影,这两天倒是很奇怪,练习瑜伽最积极的一位好朋友,最近却比较闲。

一问才知道,原来她这段时间练瑜伽练得腰疼,不知道怎么回事,就减少了练习的频率,再加上最近出现一些“瑜伽伤身”的文章,吓得她索性不练了。

谁知道见面没两天,再约她出来的时候,又说自己在忙着练习瑜伽,最近都不会再出门了,我心中感到非常奇怪,“你前两天不是还说练瑜伽练得腰疼吗,还说瑜伽伤身什么的,怎么这么快就转风向了?”

原来,我这位朋友经过咨询专业人士,已经明白了为什么自己在练习瑜伽的过程中腰疼的原因了,找到了科学的应对方法,至于“瑜伽伤身”的理论也不过是博人眼球罢了,其实在实际的瑜伽练习中,确实有着不少人练着瑜伽感到腰疼就中途放弃了,对瑜伽又爱又怕。

首先我们要明白到的一点,疼痛在瑜伽练习中是正常的现象,但是这种疼痛是属于我们身体可以承受的范围内,像身体肌肉、腿部、手臂的疼痛是属于安全范围的,但是挤压、撕裂,难以忍受的疼痛是不正常的现象,我们再来说说瑜伽腰痛,很多时候我们的腰部疼痛并不是练习瑜伽造成的,有的时候是生活中已经出现了腰椎磨损,在练习中加深了疼痛的现象,或者是练习方法不对,出现腰部代偿发力等情况。

就好比车速过快可能会造成交通事故,但不是所有的交通事故都是车速过快造成的,如果把所有的腰痛情况都归类于瑜伽伤害论,那么瑜伽表示这个锅不背啊,如果你也日常练习中也出现腰痛的现象,并且自己本身身体并没有出现过腰椎病痛的问题。

那么我们一起来详细了解下,为什么瑜伽练习中腰会痛,该怎样有效避免这个问题呢?一起在安全、科学的联系方式中享受瑜伽带给你的宁静和欢乐。

瑜伽的特性有别于其他健身运动的一点是它80%都围绕着人体的大脊椎来进行活动的,如果是不规范正确的练习,很容易造成身体不适甚至产生伤害,一般来讲腰椎处的疼痛多见于腰部肌肉疲劳引起的酸痛和腰椎挤压产生的刺痛,前者是由于动作姿势不正确的发力导致腰部肌肉代偿使用过度频繁,后者是腰椎没有得到正常的伸展,失去安全的空间造成的。

我们身体的脊柱是由颈椎、胸椎、腰椎、第椎和尾椎组成,整个身体从侧面来看,像一个双S型的曲线,具有正常的生理弯曲,当我们身体的腰椎承受非常大的重力时,负担过重就会发生损伤,产生疼痛。当腰椎在没有重复伸展的情况下过度后仰,也会使腰椎超负荷承担压力产生疼痛。

而我们的身体是具有记忆功能的,一旦某个部位出现过问题,那么就会变得敏感而脆弱,下一次再受到刺激时就更容易复发疼痛,如果只是偶尔几次挤压腰椎且疼痛感比较轻微,那么身体在恢复正常体位时这种痛感就会消失,如果是经常性的错误体式来挤压腰椎,那么长久下来,疼痛自然异常明显。

瑜伽的练习任何体式,它的体位姿势一定要正确,根基要扎实,否则就会产生部位代偿发力,必然造成疼痛和伤害。

1、腰腹部核心肌群保持收紧发力:我们身体腹部位于腰椎前方是天然保护腰椎的屏障。

在前屈体式中,核心肌群一定要保持收紧状态,在进行动作体式时可稍微弯曲双膝,尽量让你的大腿去贴近腹部的位置,待身体屈曲动作完成后,再伸直膝盖,此时腰椎承受的压力较小了。

在做斜板类的体式时,腰腹部同样保持紧绷发力状态,不可塌腰,一旦塌腰就代表已经挤压腰椎后侧了,就会造成腰椎的磨损,久而久之产生疼痛现象。

瑜伽练习中容易腰酸背痛的看过来!一组小技巧避免腰部受伤

同样的情况也适用于几乎所有的腰部平行于地面的体式姿势,都要求腰腹部核心肌群保持紧绷发力状态,以防不正确的姿势导致腰椎出现代偿情况。

2、在瑜伽体式的练习当中,特别是涉及到后仰、后弯的动作,如果脊柱不能够很好地进行延展,为腰椎腾出一些安全的缓冲空间,那么就会使腰椎产生挤压,继而造成疼痛。

因此学会如何正确的转动骨盆非常重要,在身体进行后弯时,骨盆自然受压向前转动,这时练习者要有意识地将骨盆向后转动,以保证身体的骨盆处于中立位置,当你有这样调整转动骨盆意识的动作后不仅可以避免塌腰,就为腰椎的延展腾出了安全空间,使腰椎受到过度挤压产生疼痛,此时你的体式也会完成得更好。

为腰椎腾出安全空间这个概念需要我们对自己的身体有着较强的控制力和感知度,也是个循序渐进的过程。

总结,在瑜伽的体式练习中,我们一定要注意观察自己身体的感受,一切以自己的安全,身体感觉舒适为所有首要前提调节,不必过分追求高难度体式,当你的身体感到过度疼痛时,其实是给反馈给自己的一种暗示,也许是动作姿势不规范,也许是身体部位没有得到很好的延展,正确规范科学的瑜伽练习是不会损伤我们的腰椎的,反而会使身体的脊柱变得柔韧、灵活、有弹性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注